Мангалы для жарки мяса и рыбы!
Хотя традиционно сезонами для пикников с шашлыками считаются весна и лето, владельцы дач и домов с участками знают, что мангалы для дачи не простаивают и в другое время года. Даже дождливым осенним вечером можно получить немалое удовольствие от посиделок в беседке, а приготовить ароматное мясо без оглядки на погоду помогут мангалы для дачи с крышей. У многих семей и компаний приятелей сложилась уже добрая новогодняя традиция: помимо безусловно любимого всей страной похода в баню 31-го декабря, в первый день Нового года разжечь дачный мангал барбекю и угостить друзей настоящим январским обедом!Мангалы барбекю представлены в достаточно широком ассортименте. В соответствии со своими потребностями и пожеланиями вы сможете выбрать и мангал профессиональный, с которым умелый повар удивит даже искушённых гурманов, и небольшие переносные мангалы для дачи, которые удобно использовать и как стационарный дачный мангал, и как перевозную кухню-жаровню для выездов на природу.
Настоящими произведениями кузнечного искусства выглядят кованые мангалы для дачи с крышей. Мастера ковки предлагают на выбор немалое число художественных решений, и такой инструмент станет не только удобным приспособлением для приготовления мяса и овощей, но и настоящим украшением садового участка. Чтобы выбрать мангал, вам лишь нужно будет определить, какой тематический сюжет кованого рисунка вам больше по душе. Высоко оценит такой мангал профессиональный повар, понравится он и человеку неопытному, — красивые вещи нравятся всем!
Чтобы вечер получился по-настоящему интересным, наверное, не вполне достаточно будет просто купить мангал и замариновать мясо. Гостей ещё следует развлечь интересным рассказом. Друзья оценят и обсудят ваш новый дачный мангал, и все разговоры непременно закрутятся вокруг интересной темы. Предложим вам несколько фактов из истории вопроса, чтобы вы смогли достойно поддержать беседу.
Мангалы — это потомки жаровни, которую турки называли словом mangal, позаимствовав название из арабского языка. В древности мангалы представлял собой большую чашу, изготовленную из меди, с широкими полями и ручками для переноски. Накрывался такой мангал крышкой в форме полусферы. Внутрь помещали медную или глиняную чашку, наполненную горячими углями. Для приготовления пищи посуду ставили внутрь, а чтобы готовая еда не остыла, её помещали на крышку мангала, которая имела специальное углубление для посуды или плоское место.
Современный мангал с крышей напоминает древний восточный мангал лишь способом приготовления пищи. Мангалы для дачи претерпели немалые конструктивные изменения, для их изготовления используются современные, более прочные материалы. Он представляет собой удобное, красивое и долговечное приспособление для приготовления еды на углях. Чаще всего используется мангал для шашлыка. Хотя не менее вкусны и овощи, и рыба, приготовленные на углях умелым поваром.
Огонь для приготовления добытого на охоте мяса человек стал применять ещё тогда, когда не было никаких слов. Ветки и камни, с помощью которых древний охотник закреплял над углями добычу, и были первыми мангалами!
У нас словом «мангал» называют любое приспособление для приготовления еды на углях. Так уж сложилось, что ассоциируется он в первую очередь с шашлыком. Само слово «шашлык» пришло к нам из тюркских языков, где словом «шиш» называли металлический или деревянный прут, вертел, на которое нанизывались кусочки мяса. «Шашлык», или «шишлык» буквально переводится, как «пища, приготовленная на вертеле».
Шашлык давно и прочно считается у нас традиционно кавказским блюдом, и когда мы разжигаем мангал, то даже говорить порой начинаем с лёгким кавказским акцентом! Хотя кусочки мяса на прутьях готовили на углях и в Азии, и даже в Античном мире. Сегодня, пожалуй, уже невозможно выяснить, какой национальности был человек, который первым использовал мангал для шашлыка, и какой народ впервые приготовил на углях кусочки мяса, нанизанные на вертел. Поэтому споры о родине шашлыка, похоже, не утихнут никогда. Как бы то ни было, раздувая дачный мангал, мы всегда мысленно благодарим тот неизвестный народ, который придумал шашлык!
Слово «барбекю» пришло к нам из английского и французского языков. В Европе и Соединённых Штатах barbecue — это способ приготовления продуктов на тлеющих углях. Мясо-барбекю, приготовленное в жаровне где-нибудь на техасском ранчо, это, по сути, тот же шашлык, для приготовления которого в России используются садовые мангалы!
Интересно изначальное значение слова барбекю — оно пришло к нам из языка таино, древнего карибского племени. Слово barabicu имело ритуальное значение, и означало «яма священного огня». В каком-то смысле это значение сохранилось и сегодня: мангал профессиональный повар также считает местом священнодействия!
Приятного аппетита!
Установив мангал барбекю, вам, естественно, захочется тут же испытать обновку. Каким будет первый приготовленный на мангале барбекю шашлык — решать, конечно же, вам! Существует огромное количество разнообразных рецептов шашлыка из баранины, говядины, телятины, свинины, осетрины, курицы и всех прочих видов мяса! И если выбор сырья для шашлыка ограничен хотя бы количеством известных человеку видов мяса, то число разнообразных способов маринования этого мяса не имеет пределов!Наверняка у вас есть какие-то предпочтения и любимые рецепты. В зависимости от своих вкусов, испытать свой новый мангал для шашлыка вы можете, приготовив мясо хорошо знакомым способом, или попробовать что-то новое. Вы без труда найдёте сборники рецептов приготовления шашлыка, с подробными описаниями технологии. Выбирайте любой, и — за дело!
Мы уверены, что наши мангалы барбекю для шашлыка порадует вас, какой рецепт бы рецепт вы ни выбрали. Все наши товары — это надёжные и долговечные приспособления, которые долгие годы будут радовать вас удобством использования и внешним видом. Какой бы вы не решили мангал купить, вы можете быть уверены в его качестве и долговечности! Желаем вам приятного аппетита!